拋光石英磚介紹
 
  近幾年來, 拋光石英磚 大量從國外引進(台灣亦有生產),且日漸普遍廣泛地被使用,逐步的取代 傳統磁磚 甚至是 天然石材 。其最主要原因有:

價格合理 美觀 有質感 易於清潔 保養

   
<一> 價格合理 —以天然石材而言,目前黏貼安裝一才(一坪= 36 才;一才=一台尺見方),從百元至千元不等…。反觀拋光石英磚,單一坪連工帶料施工之價位約在數千元至萬元不等…(目前以義大利進口的拋光石英磚最為昂貴!),兩相比較之下拋光石英磚顯得便宜許多。
 
<二> 美觀 有質感 —拋光石英磚目前以高水準之技術,在拋光面上開發出媲美大理石柔和富有變化的紋路,或是如同色澤艷麗、強烈剛硬之花崗石。無論是使用在營業場所還是單純的住宅裡,皆可藉以襯托出建築物之美感與質感。正因為如此拋光石英磚在這幾年來,逐漸取代石材成為目前建築材料之主流。
 
<三> 易於清潔 保養 —拋光石英磚其表面在工廠製造時,早已加工成 鏡面化 。除了使其本身美觀、有質感之外,在清潔與保養的工作上更是輕鬆(地面若是髒了,無論是掃地 & 拖地皆不需花費許多的時間整理。) & 安心(這是因為拋光石英磚沒有病變的疑慮!)。與其他的地坪建材來比較, 拋光石英磚 實為目前地坪建材上之主軸。
   

  然而…拋光石英磚雖然無病變之疑慮,但是拋光石英磚其本身卻有著許許多多惱人的污染問題。原本光亮、清晰的拋光面,在經過一段時間的使用之後,可以發現拋光磚表面會出現不同程度 & 種類的污染問題。此時,吾人這才知道原來 拋光磚很容易受到污染

  其實拋光磚於安裝之後,其表面通常會覆蓋瓦楞紙板,藉以保護地板—防止在裝潢工程中,人為所造成的損傷。但在結束裝潢工程之後,將保護板掀開,我們卻又發現拋光磚的表面印著類似瓦楞板上的直條紋痕跡,無法去除因而造成瑕疵,甚至在裝潢工程進行中亦會產生許多的污染問題,如鉛筆、奇異筆、墨斗線、漆類、有顏色飲料、檳榔汁、刮傷…等等。

  從這些污染問題追根究底之後,我們才發現其實拋光磚於 成型 時, 壓模時間 壓模重量 不穩定,以致 燒結 完成之後在拋光石英磚的表面上產生了極細微的 孔隙 ,這種孔隙近似於天然石材的 毛細孔 。換言之,絕大部份的污染成因都與這細微且密集之孔隙有著密不可分的關連性。

  針對拋光石英磚 所有的污染問題 ,本公司有豐富的現場實務處理經驗與技術,能提供您最有效率的處理方式,不但能大幅度提升拋光磚之 光澤度 ,更重要的是處理後其光板面兼具 抗污染 的效果 = 提升 抵抗污染率 坊間目前出現許多拋光磚專屬抗污染處理劑 其實不過是當中的一種而已 …。而且 此種處理劑只能使用於研磨後 ※ 非細緻研磨劑 ),且施工人員需具備實際操作經驗 & 技術(無經驗施工 = 拋光磚表面易殘留藥劑痕跡,造成 二次污染 !)。故建議消費者: 選擇有實務經驗之養護廠商為您服務 為最優先考量